ウルトラマンは、2004年バンダイから発売された特撮テレビシリーズ『ウルトラマン』を原作とした3D格闘ゲーム。ゲーム製作はKAZe

原作のストーリーを忠実に追体験していく内容。同じウルトラマンを扱った他のゲームに比べるとアクション的難易度は高めである。

概要 編集

ウルトラマンを操作し怪獣を倒していく全11ステージのストーリーモードをメインとする。最初はストーリーモードと怪獣大乱闘モードしかプレイできないが、それ以外にもプレイ中に条件を満たすことによってプレイできるモードが増えていく。

ストーリーモード 編集

最初からプレイ可能。原作に沿ってストーリーが語られ、プレイヤーはウルトラマンとして怪獣を倒していく。細かいところまで原作での戦いが再現されており、ステージごとに特殊な演出が入ったりそのステージ限定の技が出せたりする。また、ウルトラマンはステージによってAタイプ・Bタイプ・Cタイプが使い分けられているといった細かいこだわりも見られる。 ステージは全11ステージ。ある条件を満たすと新たなステージが4つ出現する。

各ステージと登場怪獣 編集

ステージ原作での話数サブタイトル登場怪獣・宇宙人特殊演出など
11ウルトラ作戦第一号 宇宙怪獣ベムラー
22侵略者を撃て 宇宙忍者バルタン星人 バルタン星人のハサミを折ることができる
バルタン星人が空中にいる状態でスペシウム光線でとどめをさすとバルタン星人が炎上しながら落ちてくる
33科特隊出撃せよ 透明怪獣ネロンガ ネロンガの角を折ることができる
47バラージの青い石 磁力怪獣アントラー アントラーの大あご(ハサミ)を折ることができる
58怪獣無法地帯 どくろ怪獣レッドキング 投げ技を出すと首投げになる
八つ裂き光輪でとどめをさすとレッドキングが3つに切れる
616科特隊宇宙へ 宇宙忍者バルタン星人2代目 バルタン星人がスペシウム光線をスペルゲン反射鏡で防ぐ
八つ裂き光輪でとどめをさすとバルタン星人が真っ二つになる
719悪魔はふたたび 赤色火炎怪獣バニラ・青色発砲怪獣アボラス (原作とは違い、同時に2匹の怪獣と戦う)
824海底科学基地 深海怪獣グビラ グビラの角を折ることができる
927怪獣殿下 古代怪獣 ゴモラ ゴモラのしっぽが千切れる
ゴモラの角を折ることができる
1037小さな英雄 怪獣酋長ジェロニモン
友好珍獣ピグモン
(ウルトラマンが戦うのはジェロニモンのみ)
ジェロニモンの羽をむしることができる
1139さらばウルトラマン 宇宙恐竜ゼットン ゼットンがスペシウム光線をはね返してウルトラマンを倒す
(原作と違い、ウルトラマンがゼットンを倒すことも可能)

条件を満たすと登場する新ステージと怪獣 (通常ステージ2~10のうちランダムでいずれか4つが消えて代わりに新ステージ4つが挿入される)

ステージ原作での話数サブタイトル登場怪獣・宇宙人特殊演出など
4大爆発五秒前 海底原人ラゴン スペシウム光線で倒すと、爆発前にラゴンが原作どおりに左右に体を振る。
13オイルSOS 油獣ペスター
21噴煙突破せよ 毒ガス怪獣ケムラー
34空の贈り物 メガトン怪獣スカイドン ハヤタ隊員の「スプーン変身」
投げ技を出そうとしても重さで投げられない

ウルトラマンの必殺技 編集

ウルトラマンが使用できる必殺技には次のものがある。 (威力の弱い順)

  • ウルトラ水流
  • スラッシュ光線
  • キャッチリング
  • 八つ裂き光輪
  • スペシウム光線

怪獣大乱闘モード 編集

最初からプレイ可能。怪獣を操作して2人で対戦するモード。ウルトラマンは使用できない。怪獣はストーリーモードで倒したことのあるもののみ選択可能(ストーリーモードでウルトラマンが実際に戦わないピグモン・ツインテールも使用可能)。

怪獣天下モード 編集

怪獣を操作して次々に出現する他の怪獣を倒していく。怪獣を3体倒すとウルトラマンが出現し、これも倒せばモードクリア。プレイする怪獣はストーリーモードで倒したことのあるもののみ選択可能。

怪獣墓場モード 編集

ビートルを操作して怪獣墓場を探索する。ゲームではなく怪獣データベースである。 このモードでのみ、条件を満たす事でシーボーズを出現させる事が出来る。

岩投げモード 編集

レッドキングを操作して岩をどれだけ遠くまで投げられるかを競うミニゲーム。

帰ってきたウルトラマンモード 編集

帰ってきたウルトラマン(ウルトラマンジャック)を操作して怪獣と戦う。ストーリーモードと同じ方式で全4ステージ。ここに登場する怪獣も怪獣大乱闘モードや怪獣天下モードで使用可能になる。ただしストーリーモードと違って怪獣に敗れてもコンティニューはできず、第1ステージからやり直しとなる。

基本的な操作方法は変わらないが、原作でのアクションを反映して初代ウルトラマンとはポーズや動作に違いがある。

各ステージと登場怪獣 編集

(ステージタイトルは表示されない。ここでは原作でのサブタイトルを表記した)

ステージ原作での話数サブタイトル登場怪獣・宇宙人特殊演出など
12タッコング大逆襲 オイル怪獣タッコング
24必殺! 流星キック 古代怪獣キングザウルス三世 流星キックでキングザウルス三世の角を折ることができる
36決戦! 怪獣対マット 地底怪獣グドン
古代怪獣ツインテール
(ウルトラマンが実際に戦うのはグドンのみ)
ステージ端にツインテールの死体が転がっている
437ウルトラマン夕陽に死す 用心棒怪獣ブラックキング
暗殺宇宙人ナックル
ブラックキングとナックル星人がツープラトン攻撃を繰り出す
ナックル星人に対してウルトラ投げが出せる

帰ってきたウルトラマンの必殺技 編集

(威力の弱い順)

  • 流星キック
  • フォッグビーム
  • 八つ裂き光輪
  • スペシウム光線
  • シネラマショット

ウルトラ総進撃モード 編集

ウルトラマンを操作して3分間で何匹怪獣を倒せるかを競うモード。帰ってきたウルトラマンも使用可能。ストーリーモードに比べて必殺技が出しやすいので怪獣を速く倒せるが投げ技など一部出せない技もある。

声の出演 編集

(科特隊隊員については原作の音声を使用したライブラリィ出演)